Назад к списку

Всему свое время

В понедельник команда «Динамо-Юниор 2010» оформила первую победу в нынешнем году - 8-5 во встрече с «Красной Звездой». После завершения поединка удалось пообщаться с главным тренером нашей младшей дружины на Первенстве Санкт-Петербурга Дмитрием Николаевичем Кручининым. 

Над процессом совершенствования навыков своих хоккеистов, анализом игр и изучением новых методик Дмитрий Николаевич работает практически круглосуточно, поэтому находит недостатки и ошибки в игре своей команды, даже имея победный счет на табло. 


МНОГО СУЕТЫ, МАЛО ЖАЖДЫ БОРЬБЫ 

 — Несмотря на счет, игра была очень нервная. Сказывался, давил на ребят проигрыш команде СКА накануне. Не было уверенности в своих силах, было много суеты. Наша команда объективно посильнее соперников, поэтому все-таки выиграть смогли. Первое звено явно доминировало на льду. И в этом заслуга не только Даши Пурдышовой. Она, безусловно, важная часть нашей команды, но и другие ребята показывают, что они сами по себе серьезные боевые единицы. Второе звено, к сожалению, слабо отыграло. Хотя и забили один гол, но было мало энергии, жажды борьбы. 

Четыре пропущенные шайбы из пяти на счету третьего звена… Им не хватает, конечно, еще опыта. Поскольку ребята чуть слабее, поэтому мы вынуждены тактически ограничивать игровое время, я по этому поводу очень переживаю. Мне бы хотелось больше давать им играть, но над нами довлеет стремление получить высокий результат, поэтому в ключевые моменты приходится их придерживать. 

В целом я доволен своей командой. Скажу так - всему свое время. Ребята играют на своих местах, многое знают, многое умеют, обладают неплохими навыками. Хочется только видеть на льду бойцов, которые готовы на каждом метре поля сражаться за шайбу и не кататься по чистому льду. Мы работаем над этим, это детская психология. Многие еще просто не доросли, не окрепли физически, отсюда идет неуверенность в своих силах. 

ВРАТАРЯМ НУЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ 

— Хотелось бы и больше уверенности от вратарей в игре. В некоторых моментах просто великолепно играют, а иногда делают немыслимые ошибки, в безобидной ситуации открывая ворота для броска соперника. Но на ошибках учатся. Хотелось бы, чтобы на чужих и учились побыстрее, но так не бывает. 

СТРАШНЫЙ СОН ЛЮБОГО ТРЕНЕРА 

- Игру с «Красной звездой» начали, доминируя над соперником, но эти моменты были и самые страшные для меня. Потому что я свою команду уже хорошо знаю. Казалось бы, мы давим, атакуем, атакуем, раз, редкая контратака, и мы пропускаем. Поэтому я с первых секунд даже при тотальном превосходстве не мог расслабиться. Голов-то не было! Вели 2-0, а потом позволили забить нам, начали дергаться.Количество стопроцентных моментов огромное, нельзя их не реализовывать! Ведь, если бы мы сразу сделали задел в три-четыре шайбы, все, игра приобрела бы совершенно другой характер. Мы дали бы поиграть второму вратарю, сами не дергались до последнего, все пятерки бы имели равное игровое время. А так мы вынуждены были все время находиться в напряжении. Только оторвемся на две шайбы… Бах! Выравниваемся. Эти «качели» неприятны для любого тренера. И, к сожалению, нет универсального рецепта, чтобы не допустить подобного вновь. Это все приходит с опытом игры у ребят. 

НУЖНО БЫТЬ ВОЛЧАТАМИ НА ЛЬДУ 

— На данный момент это серьезный вопрос для разбирательства. С другой стороны – ситуация объективная. Что-то мы выигрываем, что-то — нет, игра на игру не сходится. Мы стараемся воспитывать, настраивать игроков так, чтобы они цеплялись, не отпускали. Я всегда говорю, нужно быть волчатами на льду, нагловатыми хулиганами в хорошем спортивном смысле, иначе не получится ничего. 

САША СМИРНОВ. БЫСТРЫЙ ОТ ПРИРОДЫ 

— Саша Смирнов в игре с «Красной звездой» забил очень красивый и сложный по исполнению гол, такие просто так не забиваются обычно, только обладающие серьезным техническим мастерством игроки могут забивать именно такие неожиданные шайбы в ближний верхний угол. Саша, в принципе, уже неоднократно демонстрировал голы вне логики. 

Парня бог наградил отменными физическими данными – силой и скоростными качествами: это генетика, ведь у него дедушка - бронзовый призер Олимпиады в спринте. Хорошая скорость в нем заложена от природы, в том числе и за счет неё, он имеет преимущество над соперниками. Но я ему постоянно говорю, что он может играть еще продуктивнее. Была масса моментов, когда он бросал мимо ворот, выше ворот. Покажи бросок, отдай на дальнюю штангу, а там Данька Меркушев стоит готов уже к завершению… 

Справка. Дедушка Саши Смирнова - Колесников Николай Васильевич (08.09.1953). Мастер спорта международного класса (легкая атлетика). Бронзовый призер Олимпийских игр (1976, Монреаль, Канада - эстафета 4х100 м). Бронзовый призер чемпионата Европы (1978 - эстафета 4х100 м). Чемпион Европы в помещении (1978 - 60 м). Чемпион СССР (1979 - 100 м, 1980 - эстафета 4х100 м). Серебряный (1977 - 200 м) и бронзовый (1975 - 100 м) чемпионатов СССР. Был заведующим кафедрой легкой атлетики Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Профессор. Автор ряда научных работ, в том числе методических пособий «Прыжки в длину (техника и методика обучения)» (1998), «Совершенствование обучения видам легкой атлетики скоростно-силовой направленности на основе развития двигательных качеств быстроты» (1998). 

РАССУЖДЕНИЯ С ИДЕАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ 

Мы - тренеры - максималисты, стараемся рассуждать о действиях игрока с точки зрения идеальной игры, а так и взрослые игроки, порой не играют. Мы, конечно, требуем от них многого, только нужно делать скидку - ребятишкам по 10 лет! Они и так очень неплохо, порой, выглядят и очень приличного уровня показывают хоккей. 

РЕЗЕРВ НА ПОДХОДЕ 

У меня есть несколько потенциально неплохих игроков на подходе. Они хорошо понимают игру как таковую, обладают приличными навыками, но всему свое время. У кого-то не хватает роста, веса, уверенности в себе. Ребятам нужно работать, терпеть, ждать своего часа, а тренерам, не форсируя подготовку, подводить их к игре основного состава. Никогда не нужно торопиться. Развитие любого игрока часто носит волнообразный характер: то игрок на вершине, на пике удачи, все у него получается, вдруг, раз, в мгновение ока, что-то меняется, все начинает валиться из рук. Это касается и профессиональных спортсменов, что уж говорить про детей. Поэтому главное - не передавить ребят. Мальчишки есть очень хорошие, есть с кем работать. 

ИГРОКИ ДОЛЖНЫ ОШИБАТЬСЯ 

Не так давно я просматривал американский тренерский сайт, и там большими буквами сразу прописаны основы обучения игроков, как аксиома, – игроки должны проигрывать, игроки должны совершать ошибки! Я с этим полностью согласен. Потому что, если у человека все гладко выходит, то в решающий момент, не зная, что такое горечь поражения, он не сумеет перебороть себя, побороться. Игроки должны проигрывать и учится на своих и чужих ошибках! 

ТРЕНЕРСКОЕ САМОЛЮБИЕ

Впереди у нас трудная дистанция, Первенство близится к завершению, сейчас начнется самая заруба! Мы постараемся сыграть не хуже чем в прошлом году, и выполнить поставленную нашей команде задачу на сезон. Хотя, несмотря на командные задачи, могу сказать, у каждого тренера есть собственное самолюбие, и желание доказать, что он чего-то стоит в этой жизни, поэтому настрой на максимальный результат.  

© 2021 СПб ГБУ СШОР по хоккею (Динамо-юниор)