Назад к списку

Профессиональный опыт – детскому хоккею

Известный российский хоккеист Сергей Викторович Перетягин возглавил «Динамо-Юниор 2004» 

Справка: родился 19 апреля 1984 года в Кирово-Чепецке (Кировская область). Мастер спорта. Защитник. Играл в командах «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Торпедо» (Нижний Новгород) , «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Крылья Советов» (Москва), СКА (Санкт-Петербург), «Амур» (Хабаровск), «Донбасс» (Донецк), «Локомотив» (Ярославль) , «Витязь» (Подольск), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, Китай), «Корона Брашов» (Брашов). Выступал в составе сборной России. Обладатель Кубка Карьяла (2007), Кубка Первого канала (2007), серебряный призёр Хоккейных игр LG (2007), обладатель Континентального кубка (2013), бронзовый призёр чемпионата России (2013/2014), чемпион Румынии.


- Рады приветствовать Вас в «Динамо-Юниор». Теперь вы главный тренер, а ведь и сами не так давно закончили свою профессиональную карьеру?! 

 - Спасибо. Да, всего два сезона назад, играю сейчас в любительской команде в городской лиге. 

- Заканчивали Вы на экзотической ноте… 

- Да, был Китай, а потом я стал чемпионом Румынии. Все никак не мог успокоиться (смеется – прим. автора). Предложили поехать поиграть, я согласился. И получил огромное удовольствие от хоккея! Конечно, уровень игры в Румынии не такой высокий, но все равно за чемпионство было очень интересно побороться и победить. Могу сказать теперь точно, что любое чемпионство просто так не дается, за ним всегда стоит тяжелая работа. 

- Теперь пусть будет у Вас тренерское чемпионство! 

- Очень хотелось бы, чтобы сезон состоялся и полноценном формате. Начинаю активную тренерскую карьеру в непростой период. Это дополнительная нагрузка, но ничего страшного, я привык, это определенный вызов, будем работать в таких условиях. 

- Но это не первый Ваш тренерский опыт? 

- До «Динамо-Юниор» я работал в СДЮСШОР СКА помощником старшего тренера в команде детей 2010 года рождения. 

- В «Динамо-Юниор» Ваших подопечных уже сложно назвать детьми… 

- Вот и проверим по ходу сезона насколько они взрослые спортсмены. 

- А тренером Вы давно решили стать? 

- Конечно, это не было каким-то сиюминутным желанием, если честно, я давно задумывался, чем буду заниматься после завершения карьеры профессионального хоккеиста. Даже жена недавно мне напомнила, что я об этом лет пять лет назад ещё говорил. Получилось так, что начал с самых маленьких, но понял, что принесу больше пользы, работая с ребятами старших возрастов. Мне с ними интереснее, и знания мои все-таки больше основаны не на детском спорте, а на профессиональном. Поэтому хочется ребятам помочь стать профессионалами и идти все выше и выше. 

- В Вашей команде есть игроки, которые уже играют в сборной России. 

- Попадание в состав сборной, будь то сборная города, региона или сборная России, это высокая честь. Как этот опыт отразится в дальнейшем на карьере хоккеиста - будет зависеть индивидуально от каждого спортсмена. Безусловно, здорово, что есть ребята, которые попадают в национальную команду – это значит, что они хоккеисты достаточно высокого уровня, с такими еще приятнее работать.

- Вы и сами были игроком сборной России, какие остались воспоминания о том времени? 

- Слава богу, моя карьера сложилась так, что удалось поиграть в больших клубах, с топовыми хоккеистами. Играя в таких командах как СКА, общаясь с людьми, которые много где поиграли, много чего выиграли, набираешься знаний и опыта. Вот буду теперь стараться поделиться ими с детьми. 

- Вы уже успели несколько дней поработать в системе «Динамо-Юниор», как Вам условия? 

- Меня, как тренера, все устраивает. Руководство помогает всеми силами сделать максимально продуктивным тренировочный процесс. 

- Из-за ситуации с коронавирусом выездные предсезонные сборы под вопросом, это очень плохо? 

- Сейчас с этим сложности, потому что за пределы области мы выезжать не можем, а местные катки уже заняты. Но я не вижу особенной проблемы в том, чтобы вести подготовку к сезону на собственной базе. В нашей реальности, возможно, это даже и к лучшему. Команду можно подготовить и здесь. А уже начало сезона сразу покажет, кто и как готовился.   

© 2020 СПб ГБУ СШОР по хоккею