Назад к списку

Наша Даша

8 марта – отличный день, чтобы рассказать о главной девочке СШОР по хоккею (Динамо-юниор).  

Даше Пурдышовой скоро исполнится 13 лет, она в нашей школе выступает за команды 2010, 2009, 2008 годов рождения и за женскую команду на Первенстве Санкт-Петербурга среди команд 2007 года рождения. Даша может играть и на позиции нападающего, и защитника, уверены, что и в воротах не потеряется. Она просто большая умница. 


В день, когда мы общались с Дашей, она выиграла две игры за «Динамо-Юниор 2010» и «Динамо-Юниор 2009», набрав в сумме восемь очков, вчера она принесла (не побоимся этого слова!) победу команде «Динамо-Юниор 2009» в игре со «СКА-Стрельной», поучавствовав в четырех из пяти победных голах. 

- С победами тебя! Каково это ощущать себя тем игроком, который принес решающий вклад в победу команды? 

- Пацаны тоже молодцы — бегали, играли, бились, я не считаю, что одна победила. 

- Ты всегда такая спокойная. Ни сенсационные победы, ни ошибки не способны вывести тебя на эмоции. Привыкла сдерживаться или это такой характер? 

- Привыкла уже, когда столько игр. Зачем тратить силы на эмоции? Если ошибся, то лучше выйти в следующей смене что-то исправить, что-то добавить, от себя или подсказать кому-то. Все равно без ошибок нельзя играть, нужно просто из них делать выводы. 

- А как к тебе ребята относятся в командах? 

- Нормально, не подкалывают… ну, есть, конечно, моменты, но по-доброму, не издеваются. 

- У тебя длинные волосы. Бывало такое, что в контактных игровых моментах, тебя кто-то, раз, и дернет? 

- Нет, ни разу такого еще не было. Волосы не мешают. Косички мне заплетает мама, с ними удобно. Их хватает на несколько игр или даже на все выходные. А вот косыночки на волосы это не про меня… 

- Максимально за один день в этом сезоне ты проводила подряд три игры…Не тяжело? 

- В прошлом году бывало даже четыре игры проводила за день во всех четырех командах. С десяти утра до восьми вечера была на катке. В целом, было по силам, я старалась. Между играми находила время на передышку. 

- В этом сезоне все игры снимают операторы, часто работают комментаторы, и как только они тебя не называли: гений, Валькирия, Терминатор и т.д… 

- (Смеется.) Я пересматриваю иногда игры свои, родители передают, как меня называют, это очень смешно и не обидно. Даже приятно. 

- А как ты вообще попала в хоккей? 

- В большей степени из-за старшего брата Сергея, который сейчас играет в «Спартаке» (2003 г.р.). У меня в детстве были проблемы со здоровьем, с легкими. Врач посоветовал пойти или в плавание, или в фигурное катание. А поскольку брат занимался уже хоккеем, я решила, что пойду в хоккей. И уже 8 лет я здесь. 

- Следишь за своей статистикой? Сколько хет-триков за сезон? Дублей? Мы, честно, сбились со счета. 

- Нет, на игре, конечно, считаю, сколько набрала, но потом быстро забываю. Вообще за своей статистикой не слежу, я играю на команду, и абсолютно неважно, сколько очков из победных мои. Не обижаюсь, если кто-то пас не отдали или судьи не увидели. Вот на игре 2010 года я бросала, шайба задела немного нашего игрока и влетела в ворота. Я сама сказала, чтобы гол записали Данису Садриеву, который замкнул бросок. У меня же в протоколе стоит голевую передачу. И это не менее приятно. 

- В младших возрастах ты пример для ребят, ориентир, чувствуешь ответственность за это? 

- Да, моя задачи – их подтягивать, а их задача – учиться, тянуться к моему уровню, стараться расти. 

- Пожалуй, одну из самых ярких побед сезона всей нашей школы сотворила ты. В игре СШОР №1 – «Динамо-Юниор 2009» ты забила победную шайбу на последних секундах встречи. Мы у мониторов просто взорвались. Какие были у тебя чувства? 

- Просто повезло, и мне очень хорошую передачу отдали! Здесь не только моя заслуга. Мы все в ситуации 2-4 не сдались, продолжали бороться, старались забить, вырвать победу. 

- Ты что-то говорила ребятам, подбадривала, подсказывала?

- Да, я старалась по ходу игры подсказывать: куда можно было бы пас отдать, открыться. Я же все-таки на год старше, опыта у меня больше. Но в основном я подбадривала, чтобы не расстраивались, что есть шанс еще забить, выиграть, исправить. 

- Но ребята тебя слушают, не отмахиваются? 

- Да, все прислушиваются. 

- А какие игры еще запомнились? 

- Каждая игра для меня важна. Но отыграли - сделали выводы - пошли дальше. 

- А вне льда у тебя больше друзей мальчишек или есть девочки? Есть ли время вообще на друзей? 

- Больше дружу с пацанами. С ними проще. Девчонки чуть что, сразу обижаются. В начальной школе от меня даже многие отворачивались, потому что я была сильнее, занималась хоккеем. Сейчас вроде стали появляться друзья. Например, девочки часто просят, чтобы я их защитила от пацанов. Я помогаю, не отказываю. Что еще делать?! (Смеется.). 

- В старших командах уже разрешены силовые приемы, как ты к ним относишься? 

- Мне даже нравится играть с ними. Я и бортую, и встречаю.Только непонятно бывает, когда играешь за ЖХК — есть силовые, а потом идешь за 2009 год играть — нельзя их применять. Приходится перестраиваться. При игре с силовыми приемами главное - не бояться! Иначе затрусишь и оглянуться не успеешь, как звездочка над головой полетели. 

- А ты не замечаешь, как ведут себя соперники по отношению к тебе, может, мягче? 

- Есть такие ребята по 2007 году, которые говорят сразу: «Мы вас, девочки, трогать не будем, играем без силовых». А есть те, кто играют жестко, и им вообще все равно, девочка ты или мальчик. Но тут уж нужно крутить головой, смотреть на игрока, стараться увернуться, если не хочешь идти в контакт с ним. А если чувствуешь силы, то можно и встретить на силовой. 

- А ты брата слушаешь, дает тебе советы? 

- Конечно! Ему скоро 18 лет, он больше повидал, может мне подсказать. Иногда с ним игры пересматриваем. Где-то даже я уже брату подсказываю. Какие-то, казалось бы, элементарные вещи, но вариантов на игре может быть несколько, а в голову приходит только один. Бывает, сама сделала что-то, а потом едешь на смену и думаешь, ну почему я иначе не поступила? Или даю пас, а на видео потом видно, что можно было просто по пустым воротам ударить. Но это рабочие моменты. Для этого и нужно пересматривать игры, анализировать. На льду голова не всегда так соображает, как вне льда. 

- Есть у тебя свои ритуалы перед игрой? 

- Нет. Я на этот счет не заморачиваюсь, это на игру никак не влияет. Разве что клюшку к каждому матчу перематываю. 

- Четыре команды, а твоя основная все-таки какая? 

- 2008 год. Просто они сильные, а мне сейчас желательно продолжать расти. Я тяну уровень игры команды, но поскольку я нужна на играх младших и ЖХК, то меня не всегда берут здесь. 

- При том, что ты – крутой хоккеист, ты еще и очень красивая девочка. В любви еще никто не признается в команде? 

- Были моменты, но я сильно на это не обращаю внимание. Маленькие мы еще. 

- Помню у тебя был один выходной по 2008 году и вместо того, чтобы отдыхать, поиграть в телефон, полениться… 

- …я поехала тренироваться с командой 2009 года. А почему бы и не съездить, не потренироваться?! Желание было, время было. Отдохну вечером, мне свободного времени хватает. 

© 2020 СПб ГБУ СШОР по хоккею (Динамо-юниор)